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"É fácil ser diferente, difícil é ser melhor.” | Jonathan Ive

Bom, a gripe está de volta.. E para não pegar essa gripe, é preciso ter cuidado e saber com que tipo de gripe estamos lidando! Veja tudo nesse post!

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>>Oque é Gripe Suína?

A gripe suína é uma doença respiratória aguda (gripe), causada pelo vírus A (H1N1). Este novo subtipo do vírus da influenza é transmitido de pessoa a pessoa principalmente por meio da tosse ou espirro e de contato com secreções respiratórias de pessoas infectadas.

É uma doença respiratória aguda altamente contagiosa, com morbidade alta, apesar de ter, até o momento, um índice de mortalidade baixo (1-4% segundo dados da OMS)

Embora o nome da doença faça referência aos suínos, não há indícios de que esse novo subtipo de vírus tenha acometido porcos. Portanto, não há risco no contato e consumo de produtos de origem suína.


Histórico

A gripe suína é comum em porcos da região centro-oeste dos Estados Unidos da América (e ocasionalmente noutros estados), no México, Canadá, América do Sul, Europa (Incluindo o Reino Unido, Suécia e Itália), Quénia, China continental, Taiwan, Japão e outras partes da Ásia oriental.

O vírus da gripe suína causa uma doença respiratória altamente contagiosa entre os suínos, sem provocar contudo grande mortalidade. Habitualmente não afeta humanos; no entanto, existem casos esporádicos de contágio, laboratorialmente confirmados, em determinados grupos de risco. A infecção ocorre em pessoas em contacto directo e constante com estes animais, como agricultores e outros profissionais da área. A transmissão entre pessoas e suínos pode ocorrer de forma directa ou indirecta, através das secreções respiratórias, ao contactar ou inalar partículas infectadas. O quadro clínico da infecção pelo vírus da gripe suína é em geral idêntico ao de uma gripe humana sazonal.

Os suínos podem igualmente ser infectados pelo vírus da influenza humana – o que parece ter ocorrido durante a gripe de 1918 e o surto de gripe A (H1N1) de 2009 – assim como pelo vírus da influenza aviário. A transmissão de gripe suína de porcos a humanos não é comum e carne de porco correctamente cozinhada não coloca risco de infecção. Quando transmitido, o vírus nem sempre causa gripe em humanos, e muitas vezes o único sinal de infecção é a presença de anticorpos no sangue, detectáveis apenas por testes laboratoriais.

Quando a transmissão resulta em gripe num ser humano, é designada gripe suína zoonótica. As pessoas que trabalham com porcos, sujeitas a uma exposição intensa, correm o risco de contrair gripe suína. No entanto, apenas 50 transmissões desse género foram registadas desde meados do século XX, quando a identificação de subtipos de gripe se tornou possível. Raramente, estas estirpes de gripe suína podem ser transmitidas entre seres humanos.


>>Como se pega a Gripe Suína?


Assim como a gripe comum, a influenza suína é facilmente transmitida, principalmente, por meio de gotículas eliminadas de tosse, espirro e de secreções respiratórias de pessoas infectadas.

O vírus também pode ser transmitido pelo contato das mãos com secreções respiratórias. Se as mãos não forem lavadas, haverá transmissão pelo contato direto com outras pessoas (aperto de mãos) ou indireto (tocar em superfícies contaminadas).

As pessoas que tiveram contato com vírus através das mãos, ao tocarem a mucosa oral, nasal e ocular, facilitam a penetração do vírus no organismo através dessas mucosas.

Outro fator de contagio é a aglomeração de pessoas em ambientes fechados, que facilita a disseminação da gripe.

>>Como sei que estou com a Gripe Suína?


Febre acima de 38º e tosse, podendo ser seguida de dor nas articulações, garganta, cabeça, prostração e dificuldade respiratória – em pessoas que tenham voltado em até 10 dias dos países atingidos pela doença.

O Ministério da Saúde recomenda que se houver sintomas como febre repentina, tosse, dor de cabeça, dores musculares, dores nas articulações e coriza, procure um médico ou um serviço de saúde, como já se faz com a gripe comum.


Fique Atento!

Febre – Inicio súbito com 39º
Dor de cabeça – Intensa
Calafrios – Freqüente
Cansaço – Extremo
Dor de garganta – leve
Tosse – Seca e continua
Catarro- Pouco comum
Dores Musculares – Intensa
Ardor nos olhos – Intenso
Diarréia e Vomito















Confira abaixo uma conparação com a Gripe Normal e com a Gripe Suína:




>> Tratamento

Atualmente, o Brasil possui 68 hospitais de referência para tratamento de pacientes graves infectados pelo novo vírus. Nestas unidades, existem 900 leitos com isolamento adequado para atender aos casos que necessitem de internação. Todos os outros hospitais estão preparados para receber pacientes com sintomas leves de gripe.

Os antigripais Tamiflu e Relenza, já utilizados contra a gripe aviária, são eficazes contra o vírus H1N1, segundo testes laboratoriais e parecem ter dado resultado prático, de acordo com o CDC (Centros de Controle de Doenças dos Estados Unidos).


>> Como se prevenir?

De acordo com o Ministério da Saúde, cuidados básicos de higiene são fundamentais para se evitar a contaminação com o vírus A (H1N1), são eles:

  • lavar bem as mãos frequentemente com água e sabão;
  • evitar tocar os olhos, boca e nariz após contato com superfícies;
  • não compartilhar objetos de uso pessoal
  • cobrir a boca e o nariz com lenço descartável ao tossir ou espirrar.

Grandes empresas farmacêuticas e órgãos de vários governos estão desenvolvendo vacinas contra o novo tipo de gripe, mas ainda não há comercialização do produto, ainda em fase de testes. As vacinas devem começar a ser vendidas no segundo semestre.


• Fatores de Risco:


  • Idade: inferior a dois ou superior a 60 anos de idade;
  • Imunodepressão: por exemplo, pacientes com câncer, em tratamento para aids ou em uso regular de medicação imunossupressora;
  • Condições crônicas: por exemplo, hemoglobinopatias, diabetes mellitus; cardiopatias, pneumopatias e doenças renais crônicas
  • Gestação

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Viu como é facil? É só se previnir que nada vai acontecer! Vamos avisar nossos vizinhos e parentes para que eles também façam suas partes!


Vamos acabar com a Gripe Suína!

Fonte: http://www.combateagripesuina.com.br

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